阵地介绍

凤凰片区

万家灯火,共聚元宵

【桃源】—万家灯火,共聚元宵

        中国古俗中,上元节(天官节、元宵节)﹑中元节﹑下元节合称三元。元宵节始于2000多年前的汉朝。汉文帝时下令将正月十五定为元宵节。汉武帝时,“太一神”祭祀活动定在正月十五。司马迁创建“太初历”时,就已将元宵节确定为重大节日。
        在大家心目中,元宵节的习俗是否只有出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、拉兔子灯这些?
        其实不然,不少地方元宵节还增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演



        正月十五
        华夏社工来到充满和谐幸福的桃源社区,与大家一起共聚佳节,伯伯们扎起喜庆的灯笼,阿姨们做着香甜软糯的元宵,一片热闹繁忙的景象营造出浓浓的节日气氛。
伯伯们灯笼扎的好的不得了,阿姨们拿在手上,笑容美的不行。不一会儿,汤圆也熟啦。你喜欢吃豆沙馅儿的呢?还是芝麻馅儿的?“老徐,扎灯笼辛苦了!赶紧尝一个!”顾阿姨给徐伯伯端去刚出锅的汤圆。暖暖的热气略过徐伯伯的笑容,还没吃心里就甜啦~















当然,我们的活动可不仅仅如此
社区活动结束,我们社工还连同志愿者们一起将元宵节的祝福,送至许许多多高龄老人及残障人士家中,希望大家在新的一年里万事顺遂、福寿康宁...

 








 

京都元夕
元好问(金)
袨服华妆着处逢
六街灯火闹儿童
长衫我亦何为者
也在游人笑语中

返到页顶