关于华夏

总干事寄语

 

华夏乐龄总干事寄语——陈叶华

2015年10月,华夏乐龄作为一家民非组织正式成立,在摸索中前进,在前进中发展,在发展中思考。寥寥数月,感悟颇多,在此几点与大家分享共勉:
顺势:
在基层社会服务管理发生深刻变化的新形势下,社区、社会组织和社会工作人才的基础作用日益凸显,在社会治理与服务中,社区是综合平台,社会组织是载体依托,而社会工作专业人才是一支不可或缺的专业力量。顺势而生,应势而为,2015年10月,张家港市华夏乐龄服务中心正式成立,中心坚持以“立足需求、公益为老、以人为本、与爱同行”为宗旨,积极引进具备社会工作、心理学、社会学、管理学等相关专业知识的社工人才,以“助人自助”为理念,综合运用社工专业知识、方法和技能,做好阵地的托管工作,提供困难救助、权益维护、能力建设、社会融入、心理疏导等专业性的社工服务,打造具有本土特色的社会工作品牌,支持政府创新社会管理和公共服务方式,促进港城社工的本土化及公益事业发展。
借力:
曾思索,作为刚刚起步的港城公益机构,如何能够快速发展?如何快速走向成熟、专业化的发展路径?除了规范本机构专业服务发展质素,给予社工相应的社会地位与认同感外,更应该认识到专业的事由专业的人来做,应多渠道为机构、为港城培养专业的社会工作人才,因此机构将会持续采取一线社工、项目主管、督导“走出去”、“请进来”,定期开展领域拓展、服务深化培训班,与外地高校、实务机构对接,引进专业型人才入驻张家港等方式,进一步提升机构的专业服务能力,提升机构的公信力与影响力。
发展:
   在社会工作行业,专业服务为安身立命之本,创新是不断延续生命线的核心与灵魂。华夏乐龄于2015年刚刚起步,目前承接了四个阵地的托管服务(城东街道乐龄项目、锦丰大南综合养老服务、锦丰悦来居家养老服务、金港镇乐享居家养老服务),以及其他市民政及各乡镇公益创投项目。基础服务稳步运行,前期也获得了较好的口碑,但如何为服务对象提供更专业优质的服务,如何在前期服务的基础上,将华夏乐龄打造成开放式、一站式、系统性的平台特色,如何突显项目化、规范化、持续性的运营特色,如何突显信息化、多元化、专业性的服务特色,如何打造华夏具有品牌特色的服务项目,树立良好的社会工作服务效应及持久创新品牌影响力,都是在接下来的服务发展中,值得我们认真面对、持续探讨与研究的重要问题。
展望:
多元取向的服务供给,是社工服务发展的必然趋势。单个机构、行业的力量是有限的,若不同功能的公益组织、甚至更多的商业组织、社会团体形成一个公益生态圈,多元合作,将能产生更大的规模效应和协同作用,才更能建立更高效、更持续的社工服务生态圈。站在新的起点上,作为港城社工服务的实践者,我们要看到在新的发展阶段里的转变,“变则通,通则久”,每一个转变必将促使我们对社会工作行业有更多的思考与实践,而思索与实践必将进一步引领我们探索出社会工作行业未来更为适切,更为明确的发展方向!
 
最后,祝愿华夏乐龄在各级领导与各公益同仁的关心支持下,在华夏全体员工的共同努力下,能够专注为港城每一位老人创造幸福绿洲,为社会工作行业老年领域的发展,为打造幸福和谐的港城发挥其应有的作用!
返到页顶